СКАЗОЧНАЯ НОРВЕГИЯ - РЫБАЛКА И ЭКСКУРСИИ. МОРСКАЯ РЫБАЛКА В СЮРНА-ФЬОРДЕ С ПАНОМ СЕБАСТЬЯНОМ

Клубника в СюрнадалеЭспан - юный викингЕдем в КрисиансундНа набережной ТронхеймаСюрнафьорд, ловим сайду и макрельСтарый центр СюрнадалаГород-сад
 Рыбалка в Норвегии СЮРНАДАЛ, СРЕДНЯЯ НОРВЕГИЯ
Информация  МОРСКАЯ РЫБАЛКА

Морская рыбалка здесь возможна круглый год, фьорды не замерзают и лицензия не нужна. Комфортные погодные условия май - сентябрь. На глубинах от 30 до 200 м ловится треска, сайда, пикша, камбала, скумбрия, морской окунь, палтус.

Морская рыбалка во фьордах Норвегии

С лодки можно поймать рыбу покрупнее. Применяется отвесное блеснение на тяжелые пилькеры и джиг-головки с силиконовыми приманками - со дна, на глубинах ок. 60м. Пользуются эхолотом и GPS-приемником.

Во фьордах спокойно, нет сильных ветров и течений, но лодку, конечно, все же сносит..

Информация
 ЧТО ТАКОЕ АКВАВИТ?

Национальный напиток аквавит - самогон на специях, аналог виски, но из картошки. Хороший аквавит и впрямь хорош, лучший - линье, который дважды пересек экватор.

Рецепт был найден случайно: забытая бочка с водкой после длительного путешествия по морю вернулась в исходный пункт. Перемешивание напитка в дубовой бочке во время качки создало новый, необычайно интенсивный букет и цвет, что сделало эту янтарную настойку очень любимой, и потому ценной для норвежцев.

Теперь линье-аквавит возят специально уже в южное полушарие для приобретения нужной кондиции.

Аквавит - живая вода

Название - от латинского aqua vitae, вода жизни. В Норвегии аквавит называют "акевит" - для убыстрения понимания сути. Привязанность к крепким напиткам (до 50%) норвежцы объясняют суровым климатом. Это нам близко и понятно, к тому же в Норвегии работает наша поговорка: акевит без пива - деньги на ветер.

Сладкий маринованный огурчик - на закуску.


На морской рыбалкеSurnadal

МОРСКАЯ РЫБАЛКА: ПЬЕМ ШАМПАНСКОЕ - ЗА ПЕРВУЮ РЫБУ!

Сегодня будет хорошая погода. Не для рыбалки, а вообще, но оделись тепло - на всякий случай. В 11:00 на пристани нас ждет шкипер с лодкой, его зовут Себастьян, он - поляк, но рыбак знатный. Его личное достижение - 120-килограммовый палтус. По-английски не понимает, но поляк с русским всегда договорятся - при наличии доброй воли.

Добрая воля была, ветер свистел в ушах, мы мчались по Сюрнадал-фьорду в заповедные места, я едва успевал снимать проносящиеся мимо живописные места. Для этого надо было привстать, на полусогнутых ногах (для амортизации - лодку трясло на скорости) навести на объект, подождать, пока сработает стабилизатор, после этого уже нажать на кнопку. На следующий день было трудно ходить по лестнице, особенно вниз.

Сначала приплыли к водопаду, место красивое, но там не клевало. Пан Себастьян пристально всматривался в эхолот, недовольно покряхтывал, я поймал медузу. Разделись, сменили несколько раз стоянку, Себастьян дал мне местную снасть для донной ловли: увесистый пилькер, над ним - тройка крючков с красными и зелеными силиконами и небольшой зимней блесенкой: я своей колебалкой для семги дна не мог нащупать, а дно было на разных глубинах до 200 метров.

Присоединились к группе одиноких лодок с рыбаками, у них клевало. Глубина - метров 60. После поимки первой сайды пан Себастьян повеселел и откупорил бутылку шампанского. Дело пошло веселее, ловилась сайда, родственница трески и макрель, по-нашему - скумбрия. И тут уже про фотоаппараты забыли, пять часов в лодке на морской рыбалке в норвежском фьорде пролетели незаметно, вернулись с уловом и красными лицами. Но очень довольные.

круиз по фьордукрасные дома отражаются в водееще больше домов отражаетсяза штурвалом Себастьянна просторах фьордапоиски рыбы продолжаются
меняем стоянкув поисках клевого местанорвежская природаменяем стоянкувроде нашли рыбусайда
норвежская рыбав норвежских фьордахвозвращение домойФотограф Бёрре Страндна званом ужинев Норвегии

В ГОСТЯХ У ОСТЫ И БЁРРЕ. УЖИН В НОРВЕЖСКОМ ДОМЕ

Рыбу отдали Марии, а вечером нанесли визит родителям Бёрнара. Они - владельцы фотоателье, единственного в Сюрнадале. Ателье, или фото-бутик, находится на первом этаже добротного зеленого дома на главной улице, второй этаж - жилой, хорошо и уютно обставлен в винтажном стиле.

Папа Бёрнара - фотограф, давно на пенсии, отошел от дел, сейчас наняли на работу фотографа-эстета, менеджментом занимается мама Бёрнара, Оста. До пенсии ей осталось два года, когда-то была победительницей конкурсов красоты. Ее муж Бёрре владеет дорогой коллекцией марок, которые для детей не представляют интереса, но другие коллекционеры к нему приезжают по своим делам. После выхода на пенсию Осты семья планирует дом вместе с бизнесом продать и подыскивают себе новый домик по соседству.

Оста - мастерица-кулинар, угощала нас щёткаке в коричневом соусе - такие мясные биточки, к которым было подано брусничное варенье. Не соус! Мясо с вареньем?.. Вкусно! А еще порадовала замечательными десертами, великолепным карамель-пуддингом и необычным морковным тортом на безупречно сервированном столе. И даже поделилась рецептом.

Замечательные, добрые и открытые люди живут в Норвегии. Бёрнар, всякий раз, проезжая мимо фотоателье, с чувством выговаривет: "Мамма!.." Прекрасная семья.







ВСВ









На морскую рыбалку в Норвежском фьорде
На рыбалку готов!

Пан Себастьян
Пан Себастьян
Шампанское - за почин!





Морковный торт и пуддинг
Морковный торт и пуддинг от Осты
 


 

©2012-2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.surna.c-nami.ru