СКАЗОЧНАЯ НОРВЕГИЯ - РЫБАЛКА И ЭКСКУРСИИ. ЭКСКУРСИЯ ПО СЮРНАДАЛУ. В СТАРОМ ГОРОДЕ

Клубника в СюрнадалеЭспан - юный викингЕдем в КрисиансундНа набережной ТронхеймаСюрнафьорд, ловим сайду и макрельСтарый центр СюрнадалаГород-сад
 Рыбалка в Норвегии СЮРНАДАЛ, СРЕДНЯЯ НОРВЕГИЯ
Информация
 О НОРВЕЖСКОЙ КУХНЕ

Норвежская кухня, как и везде, отличается от места проживания, где-то больше едят рыбы, где-то - мяса. Но везде - селедку в различных видах. Любима треска, сушеную треску - клипфиск - вымачивают, и долго варят с приправами и сыром, после чего блюдо превращается в деликатес. И, конечно, семга, это - деликатес.

Кое-где подают бакалао, это пришло от португальцев, та же клипфиск, но с томатами. Хорош рыбный суп из смеси рыбы и морепродуктов на основе сливок - пальчики оближешь. Есть еще лютефиск, но это - не для европейца: рыба с таким душком, что не всякий вынесет. Лютефиск - особое блюдо, праздничное, готовят на Рождество.

Семга с картошкой со сливками

К мясным и рыбным блюдам подают картошку в разных видах, вареную морковь, горошек. Тонкие пластины хрустящих безвкусных хлебцев. Обычный хлеб тоже есть. Вкусный картофельный салат.

Информация
 О СЫРЕ И ВАРЕНЬЕ

Сыры вкусные, есть козьи, есть из коровьева молока. Самый оригинальный - коричневый сыр, похожий на нашу вареную сгущенку, но не такой сладкий, его продают уже нарезанным, ломтики проложены пергаментом. Его едят, положив на хлеб, тост или вафли, а сверху - слой джема. Называется бруност, его варят из сыворотки, много всяких разновидностей, из них лучший - гудбрандсдальсост, в него добавляют сливки.

Виноград и фрукты на десерт

Здесь в кулинарии широко используются сливки и сметана, много потребляется вкусного молока. Норвежцы любят десерты и вообще сладкое, даже на сыр кладут варенье. Но кофе пьют без сахара. Потому, что сахар - белая смерть.

Вообще, любая кухня мира хороша, если хороший повар и готовит с душой.


В старом центре СюрнадалаSurnadal

В СЮРНАДАЛЕ МОГУТ БЫТЬ НА ДНЮ ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА

Как сказала Ида - помните, девушка-водитель, которая везла нас из аэропорта - в Сюрнадале такая погода, что на дню можно увидеть все четыре времени года. Снега не было, но солнышко и моросящий дождик перемежались. Сегодня иногда моросит.

С утра сходили половить семгу, опять не поймали, но ланч рыбака честно съели на реке. Несколько фото этого дня на реке вошли в День Первый.

По возвращении дожидались, когда нас повезут на обзорную экскурсию по Сюрнадалу. Городок, хотя и небольшой, но разбросанный по холмам, из центра от отеля до старого центра города пешком добраться нелегко. Живописный старый центр был просто центром в 70-е годы прошлого столетия, потом деловая активность переместилась на новое место. Переехали магазины, улицы опустели, земля подешевела, сейчас здесь можно купить домик недорого. Но обаяние разноцветных деревянных улиц, отражающихся в водах фьорда, осталось.

Видели катамаран друзей Бёрнара - потешное плавсредство для увеселений на море. Там есть все - гриль, туалет, освещение и музыка. Как там все это помещается - уму непостижимо: он чуть больше нашего московского балкона. Двигатель 16 л.с., управляется крошечным джойстиком на обеденном столе. Норвежцы умеют веселиться.

прохожие на улицев черте городасо смотровой площадкис балкона Остыстарый центр городадома и отражения
вид в другую сторонуна уроке физкультурыцветы, камни и фьорддля лодокна пляже безлюднотравяные крыши

ТРУДНОСТИ ВЫБОРА: ОЛЕНИНА, КРАБЫ ИЛИ СЕМГА?

(перед обедом этот раздел читать не рекомендуется)

Нагуляв аппетит, вечером идем в ресторан при отеле, впервые за все время пребывания в Сюрнадале; у нас зарезервирован столик. Система "шведский стол" сильно осложняет жизнь - приходится выбирать между вкусным, незнакомым и очень вкусным. В буфете было все, что за завтраком, но в придачу появилось и нечто новое.

Мы остановились на удивительно вкусной и сочной копченой оленине, обычных крабах в панцире, нежнейшей отварной семге, восхитительно ласкающем вкусовые рецепторы грибном крем-супе из шампиньонов и сливок (сходил за добавкой) и тягучем, раздражающем обоняние, сыром бри, который просто невозможно описать. Разновидностей сыра бри много, но этот затмил собой короля сыров рокфор, который также был в наличии. Из сыров можно было выбрать помимо перечисленных, обычные, но, тем не менее, вкусные твердые сыры, камамбер, сладкий коричневый. Из фруктов в ассортименте можно было взять как всегда: крупные сливы, дыни-арбузы, ананасы-апельсины, яблоки-груши, виноград.

Признаюсь, не ожидал в этой глубинке такого уровня ресторанного меню и кулинарных изысков. Ведь я еще не упомянул о вкусном норвежском молоке, замечательном твороге, нескольких сортов варенья, из которых я предпочел черничное, горячие крутые яйца, яйца в мешочек, омлет, яичница со шкварками, ну или "с беконом", кому как понятнее. Ветчины, колбасы и колбаски... И всегда свежий хлеб, нескольких сортов.

Не буду говорить о сухом птичьем корме и орехах, которые некоторые энтузиасты заливают молоком. Этого зерна, вроде, тоже было достаточно, но мне не нравятся мокрые кукурузные хлопья. Из овощей - помидоры-перцы-огурцы, маринованные корнишоны, норвежский картофельный салат. Каждый день - селедка в томате и сладковатом остром маринаде, семга слабосоленая и отварная со специями. Это я про утренний буфет.

Немного горькой нотки в это праздничный коктейль: ценителям кофе все же лучше ехать в Италию. Или Австрию.







ВСВ





Плавучий балкон
Плавучий балкон

Поле для гольфа
Поле для гольфа,
не только для миллионеров

На пристани
На пристани.
В тумане виден паром










Коричневый сыр Gudsbrandsdalsost
Коричневые норвежские сыры
 


 

©2012-2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.surna.c-nami.ru